Présentation
A partir d'images commentées, vous découvrirez ici, quelques aspects de l'intérieur d'une ancienne ferme du plateau ardéchois. Si l'architecture traditionnelle a presque totalement disparu au cours de la seconde moitié du 20ème siècle, cela est encore plus le cas pour les aménagements intérieurs, qui ne restent visibles aujourd'hui, que dans quelques "fermes musée".
Les mots en langue régionale apparaissant dans le texte sont écrits sous forme "phonétique". Ils sont regroupés dans un tableau en fin d'article et présentés en graphie occitane.
Partie habitation :
Cuisine |
La poutre principale qui soutient les solives (tirans ou través) s'appelle la "charèïro". La large échelle horizontale suspendue au plafond la (trévado) permet la suspension des morceaux de porc (lard, saucisses, jambonnettes...).
On dort dans des lits-placard fermés par des portes à glissières (lèï a courèlos), Les chaumières les plus modestes n'ont pas de chambre.
Le mobilier est constitué d'une table, de chaises et de bancs, d'un ou deux coffres, d'un bas de buffet (dréïssodou), et d'un présentoir à vaisselle (èscünlèïro). Les premiers fourneaux ont fait leur apparition dans les années 1920. L'horloge est une marque de richesse. L'objet sur la petite table est un berceau (bronlé)
Dans la cuisine, on trouve une porte pour accéder à l'étable et une autre pour accéder à la cave.
Au fil des années, la fumée de la cheminée noircit les boiseries.
Les pièces telles que : salle à manger, salon, salle de bain, toilettes, n'existent pas.
"Paradis" au dessus de la porte de la cave |
On dépose des objets religieux et des images pieuses sur une petite étagère qu'on appelle le "paradis". Ces objets sont parfois placés dans une petite vitrine, surmontée d'une croix, la "Chapéléto" (petite chapelle). Le soir, avant d'aller dormir, on se réunit face au "paradis" pour la prière collective.
Mésentère du porc ou ratis (saï) suspendu au plafond |
Evier (èïgadié) éclairé par une petite lucarne (Fénèstrou) |
L'eau courante au robinet n'existe pas. La source coule dans un bassin à l'entrée de l'étable ou on va la chercher au puits. Peu de maisons possèdent un évier (èïgadié) dans la cuisine. Pour faire la vaisselle (rédourjado) on va chercher un seau d'eau. l'évacuation des eaux usées se fait vers l'extérieur au travers d'un petit conduit creusé dans les pierres du mur ; parfois une très grande pierre suffit pour sculpter l'évier et le conduit.
Evacuation des eaux de l'évier sur un mur de façade |
Cheminée du début du 17ème siècle |
La cheminée impressionnante, occupe tout un côté de la cuisine. Sur l'image, la fenêtre, à gauche, dont on aperçoit près de la moitié de l'ouverture donne une idée de ses dimensions.
Sous le manteau de la cheminée, intérieur d'un four à pain |
Admirons l'intérieur de ce four à pain construit en pierres sèches...
Embrasure
La cuisine est éclairée par une seule fenêtre de petites dimensions. Ici l'embrasure donne une idée de l'épaisseur des murs.Ils sont bâtis sans mortier.
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Cave (Crote) |
Il y a toujours une cave sous terre attenante à la cuisine.
Etable :
Bassin à l'entrée de l'étable |
La source arrive au bassin (bachas) de l'étable, souvent situé dans un hall d'entrée appelé arcas.
Etable vue de la porte d'entrée |
L'étable très sombre, mal aérée, est éclairée au travers de quelques "fénèstrons".
Le plancher des vaches se nomme le"soustré".
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Occitan
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Phonétique
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Français
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Arcàs
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Arcas
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Apentis
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Bachàs
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Bachas
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Bassin
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Branlet
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Branlé
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Berceau (enfant)
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Chapeleta
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chapéléto
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Petite chapelle
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Charèira
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Charèïro
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Poutre maîtresse (ici)
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Corèla
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Courèlo
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Glissière
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Cròta
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Crote
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Cave
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Aigadièr
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Eïgadié
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Evier
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Escunlèira
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Escünlèïro
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Présentoir à vaisselle
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Dreiçador
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Dréïssodou
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Bahut (meuble)
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Fenestron
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Fénèstroun
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Lucarne
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Sai
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Saï
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Ratis, mésentère du porc
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Sostre
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Soustré
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Plancher des bovins (à l’étable)
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Tirant
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Titan
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Solive
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Través
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Través
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Solive
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Travada
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Trévado
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Travée. Râtelier fixé au plafond.
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Remerciements :
Je remercie Léon et Charles de m'avoir autorisé à présenter quelques unes des images ci-dessus.
Si vous souhaitez découvrir l'habitat traditionnel du Plateau, je vous invite à visiter (voir les horaires et dates d'ouverture) :
- La Chaumière de Léon Chareyre (Philip) sur la route qui monte de Sainte-Eulalie au Gerbier (1km sous le Gerbier)
- La Chaumière de "Clastre" au cœur du village de Sainte-Eulalie, propriété de l'association Liger. Lien : Liger
- La ferme "Mémoire" de Bourlatier. Propriété de Liger, elle est gérée par le Syndicat Mixte de la Montagne Ardéchoise. Lien : Bourlatier
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Liens d’accès aux articles :
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N°1 : La foire aux violettes de Sainte-Eulalie
N°2 : La peste de 1720
N°2 : La peste de 1720
N°1 : La foire Grasse du Béage
N°1 : Carte communale
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